2020
[360]
脂質を用いて味を測る
都甲 潔
脂質・脂肪酸関連物質の使いこなし方―素材開発・機能創生・応用技術―(監修:石井淑夫),第5章第1節,431-438,㈱テクノシステム(2020)
[359]
ケモレジセンサを用いた匂い識別
都甲 潔
匂いのセンシング技術(監修:中本高道),第5章,102-107,シーエムシー出版(2020)
[358]
味と匂いを測るセンサ
都甲 潔
電子情報通信学会誌,Vol.103,No.9,895-902(2020)
[357]
味と匂いの可視化にAIは使えるか
都甲 潔
嗜好品文化研究 第5号,12-23(2020)
[356]
味覚センサ
都甲 潔
2020版 薄膜作成応用ハンドブック,1296-1301(2020)
[355]
味と匂いを測る
都甲 潔
ATI News,28,2-7(2020)
[354]
味覚センサの開発と現状
都甲 潔
科学と工業,94(4),79-87(2020)
[353]
Taste Sensor: Electronic Tongue with Lipid Membranes
Xiao Wu, Yusuke Tahara, Rui Yatabe and Kiyoshi Toko
Analytical Sciences,36,147-159(2020)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/analsci/36/2/36_19R008/_pdf/-char/en
2019
[352]
味を可視化する
都甲 潔
日本醸造協会誌,114(12),749(2019)
[351]
AIを用いた人工嗅覚システムの開発
都甲 潔
AROMA RESEARCH,20(4),10-15,フレグランスジャーナル社(2019)
通巻No.80,298-303
[349]
ISOEN2019学会報告
都甲 潔
AROMA RESEARCH,20,3,85-87(2019)
通巻No.79,277-279
[348]
味と匂いのセンシングの現状と展開(1)~(4)
都甲 潔
センサイトWEBジャーナル,7月特集(2019)
[347]
人工嗅覚システム
都甲 潔
Clinical Neuroscience 別冊,37(12),1440-1443(2019)
[346]
匂いセンシングの最先端技術と今後の展望
小野寺 武
検査技術,24,7,1-7(2019)
[345]
第5章 医療・健康にかかわる水センシング
小野寺 武
暮らしと人を見守る水センシング技術(暮らしと人を見守る水センシング技術研究調査委員会 監修)(2019)
[344]
塩味エンハンス効果等の味の相互作用の数値化
都甲 潔
月刊フードケミカル,4,33-40(2019)
[343]
匂いセンサ最前線
都甲 潔
センサイトWEBジャーナル,特集,2019.01.08(2019)
2018
[342]
Nanobiosensors for Gustatory and Olfactory Senses. In: H.S. Nalwa (ed)
Takeshi Onodera, Yusuke Tahara, Rui Yatabe and Kiyoshi Toko
Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology,vol.28, American Scientific Publishers, USA, 363-385 (2018)
[341]
電気化学インピーダンス法を用いた匂い物質の計測
都甲 潔
電気化学インピーダンス測定のデータ解析手法と事例集,465-471,(2018)